Детская абсансная эпилепсия (ДАЭ) представляет собой довольно распространенную форму заболевания, встречающуюся у детей до 18 лет. Составляет примерно 20% случаев эпилепсии у детей. Чаще всего она впервые появляется в возрасте 3-8 лет, девочки более предрасположены к этой патологии. У взрослых патологический процесс наблюдается редко.

При проведении ЭЭГ наблюдаются очаги эпилептической активности. Поэтому заболевание относят к одной из форм эпилепсии, хотя оно сопровождается другими симптомами. Родители должны внимательно относиться к своему ребенку, чтобы вовремя заметить абсансы. Если не начать лечение, могут развиться резистентные формы ДАЭ.

Абсансы могут быть простыми и сложными. При простых абсансах сознание отключается кратковременно на 2-5 с, а какие-либо другие симптомы отсутствуют. При этом человек может даже продолжить стоять, но его взгляд застывает.

Также при абсансной эпилепсии у детей могут наблюдаться сложные абсансы. Они сопровождаются сопутствующими симптомами. Могут протекать с расслаблением мускулатуры, с повышением мышечного тонуса, с недержанием мочи и прочими признаками.